Oregano und Thymian ernten

Die meisten Kräuter sind am geschmackvollsten, wenn man sie vor der Blüte erntet. Anders Oregano und Thymian, diese entfalten ihr volles Aroma erst mit der Blüte und bewahren es auch beim trocknen. Achten Sie auf Bienen und andere Blütenbesucher. Sobald diese kommen, ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. Geerntet wird am besten an warmen, trockenen Tagen. Ein bis zwei Tage vor der Ernte sollten Sie die Pflanzen am besten trocken halten. Am Ernte Tag warten Sie dann bis der Morgentau abgetrocknet ist. Dann werden die Zweige geschnitten und zum Trocknen einzeln ausgelegt oder in kleinen Bündeln aufgehängt. Nach etwa einer Woche sollten die Kräuter trocken sein. Dann können Sie die Blätter von den Zweigen abstreifen und bis zum Gebrauch in Schraubgläsern aufbewahren.

Ähnliche Berichte

Mehr erfahren Mediterrane Kräuter
Mediterrane Kräuter

Wir lieben die italienische Küche – und natürlich die Kräuter, die untrennbar mit ihr verbunden sind. Thymian und Salbei, Basilikum und Rosmarin,…

Mehr erfahren Kräuter schmücken jeden Garten
Kräuter schmücken jeden Garten

Kräuter sollten in keinem Garten fehlen und finden auch auf fast jedem Balkon einen geeigneten Platz. Mit dem Anbau von Gartenkräutern kommen auch…

Mehr erfahren Mit dem *Kräuter-Kick* ins Frühjahr starten
Mit dem *Kräuter-Kick* ins Frühjahr starten

Haben Sie auch das Gefühl, in den vergangenen Wochen viel zu viel gegessen zu haben? Wenn die Waage diesen Verdacht bestätigt, besteht…

Mehr erfahren Was wäre der Küchengarten ohne frische Kräuter?
Was wäre der Küchengarten ohne frische Kräuter?

Kräuter sind Wundertüten der Natur: Sie duften köstlich, sind eine wahre Augenweide, verleihen süßen wie herzhaften Speisen das gewisse Etwas – und…

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren